Après trois revers consécutifs, le Toulouse Métropole Basket a renoué avec le succès en Coupe tout en faisant tourner son effectif.

Sofie Hendrickx s'est rassurée face au LABC avec 22 d'évaluation en 27 minutes (photo : Guillaume Poumarede)

Sofie Hendrickx s’est rassurée face au LABC avec 22 d’évaluation en 27 minutes (photo : Guillaume Poumarede)

Si l’utilité de la Coupe de France est parfois remise en cause dans nos contrées, ces seizièmes de finale auront été bénéfiques à Jérôme Fournier et sa bande, tant ils auront permis de réenclencher une bonne dynamique, en redonnant notamment confiance aux joueuses en difficulté jusque là.

En effet, outre la grosse domination au score, qui s’est mise en place dès les premiers instants (6-16 après 5 minutes, 21-47 à la mi-temps et 53-90 au final), la partie a remis en lumière les qualités du duo Michael-Hendrickx, en souffrance depuis le début de saison en LFB.

Sofie Hendrickx, capitaine qui patinait sur les huit premières rencontres de championnat (2,6 d’évaluation en 14 minutes), avait laissé le brassard à Olivia Epoupa pour cette rencontre de Coupe, et peut être que cela a libéré l’intérieure belge, qui a été au four et au moulin avec 15 points à 5/11, 8 rebonds, 4 passes et 2 interceptions, signant 22 d’évaluation en 27 minutes.

Sa camarade Nicole Michael, elle aussi peu en verve en championnat (5,2 d’évaluation en 19 minutes), a de son côté apporté dans tous les secteurs (11 rebonds, 4 passes, 1 interception et 1 contre en 20 minutes) même si elle n’a su régler la mire (7 points à 3/9). L’ailière états-unienne signe en tout cas sa deuxième meilleure marque de la saison à l’évaluation avec 13.

Autre recrue de l’intersaison, Margaux Okou a enfin foulé un parquet sous le maillot du TMB, profitant des 22 minutes que lui a accordé son coach pour se mettre dans le bain. Si l’apport chiffré n’est pas vraiment éloquent (4 points à 1/7, 2 rebonds, 1 passe et 1 contre), l’essentiel reste d’avoir lancé l’ancienne Aixoise, qui pourra donner un coup de main en cas de besoin.

A côté de ces trois bonnes nouvelles, Jérôme Fournier a décidé de reposer Aby Gaye, qui n’est pas entrée en jeu. Un choix gagnant puisque qu’à côté de la triplette pré-citée, les cadres ont également assuré avec un replet 64 d’évaluation cumulée pour le duo Epoupa-Ayim.

Miranda Ayim a ainsi fait feu de tout bois en attaque pour désosser la défense limougeaude avec 23 points à 10/15, 9 rebonds, 2 interceptions et 4 contres soit 32 d’évaluation en 24 minutes pour ramener à la raison les pensionnaires de Ligue 2.

De son côté, Olivia Epoupa a elle aussi rentabilisé au maximum ses 22 minutes passées sur le terrain avec 12 points à 4/6, 6 rebonds, 10 passes et 6 interceptions sans aucune balle perdue, signant également 32 d’évaluation. Et comme Maud Médénou est décidément en forme ces derniers temps (19 d’évaluation en 23 minutes), le plein de confiance semble avoir été fait pour le TMB, qui voudra se retrouver à pareille fête dimanche à domicile face à Calais.