Bien partie, l’UTLPB a baissé de pied en deuxième mi-temps et a vu les Lorientais repartir avec la victoire.

Les efforts d’Alexis Thomas n’ont malheureusement pas permis à l’UTLPB de s’imposer à domicile (photo : Guillaume Poumarede)

Malheureusement pour eux, la victoire de la deuxième journée à Angers peine à être confirmée pour les Tarbo-Lourdais.

Après avoir vu La Charité s’imposer en Bigorre, ce sont cette fois les Bretons du CEP qui ont trouvé la recette pour dominer une UTLPB dispendieuse (16 balles perdues pour 15 passes) mais pas totalement hors sujet non plus.

Pour preuve, une première mi-temps bien menée (20-18, 10e puis 35-33, 20e) sous l’impulsion du trio Alexis Thomas (12 points à 5/9, 10 rebonds, 1 passes, 1 interception et 4 contres) – Julyan Motti (9 points à 4/7, 3 rebonds) – Willis Castard (5 points à 2/4, 4 rebonds, 6 passes et 1 interception).

Mais malgré cela, la deuxième mi-temps a vu Zach Brown (21 points à 7/16, 3 rebonds, 1 passe) et les siens passer la seconde et inverser la tendance dans le troisième quart-temps, sans que les locaux ne puissent réellement lutter (47-54, 30e).

Et même si les Bigourdans de Maxence Claveau (10 points à 3/7, 4 rebonds) ont remporté le dernier quart sur le score de 18 à 16, c’est bien cette troisième période qui aura coûté cher, l’impact de Vincent Pourchot (15 points à 7/11, 12 rebonds, 2 contres) et Baba Samaké (9 points à 4/5, 4 rebonds, 1 passe, 1 interception) dans la raquette faisant le reste.

Les leaders que sont Kévin Thalien (3 d’évaluation en 32 minutes), Alejandro Navajas (3 d’évaluation en 18 minutes) et Justin Moss (12 d’évaluation mais seulement 20 minutes disputées) ont été bien ciblés par Philippe Maucourant, et le sans froid du duo de snipers Missonnier – Bigote a finalement eu raison d’une Union qui enchaine par un périlleux déplacement à Tours. Avec à la clé, pourquoi pas, un nouvel exploit à l’image de celui réalisé à Angers ?

Pour Tarbes-Lourdes : A.Thomas (12), J.Moss (11), M.Claveau (10), J.Motti (9), T.Foucault (8), W.Castard (5), K.Thalien (5), M.Barnes (3), A.Navajas (2), J.Dapina (NPJ).

Pour Lorient : Z.Brown (21), V.Pourchot (15), M.Bigote (12), B.Samake (9), I.Saounera (7), M.Missonnier (6), E.Perroni, R.Albicy, A.Le Greves (NPJ).

Categories: Nationale 1